고구마의 효능과 먹는 방법
최근 미국공익과학센터 CSPI에서는
고구마를 ‘최고의 음식 10가지’에서도 단연 첫 번째로 꼽았다.
장수촌으로 유명한 일본의 가고시마에의 많은 노인들은
고구마를 장수의 비결로 꼽기도 했다.
KBS ‘생로병사의 비밀’에서는 고구마가 얼마나 몸에 좋은지
집중적으로 다루었다.
주식을 대신하던 구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게
떠오르고 있는 고구마, 도대체 뭐에 좋은 것일까?
고구마에 이런 힘이 있었네
1. 혈압을 조절해 성인병을 예방한다
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다.
칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의
성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다.
또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는
능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜준다.
2. 노란 고구마는 암을 예방한다
폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께
폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다.
이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도
폐암을 예방할 수 있다고 한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴’이
들어 있기 때문. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는
채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록
이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다.
또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은
세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다.
3. 피부미용에 효과가 있다
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다. 고구마 한 개로
하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도.
특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는
가열해도 절반 이상이 남는다.
특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에
효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
4. 다이어트에 효과적이다
원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마. 감자보다
달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는
감자의 2분의1 밖에 되지 않는다.
당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가
천천히 조금씩 올라가기 때문에
남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다.
또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을
느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다.
이렇게 좋은 고구마, 어떻게 먹을까?
1. 껍질째 먹어라
대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라
잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다.
오히려 비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에
많이 존재해 잎에서 뿌리 까지 버릴 것이 없다.
특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인
안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다.
2. 익혀 먹어라
익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다.
고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다.
예로부터 소화가 안 될 때는 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어
먹었다고 할 정도.칼로리를 생각해 튀기거나
구워 먹기보다는 익혀 먹도록 하자.
3. 사과나 김치를 곁들여라
고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 들 것이다.
이는 고구마 속 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서
이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가
차기 쉽기 때문. 이때는 펙틴이 풍부한 사과나
동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다.
또한 김치의 짠 요소를 고구마의 칼륨이 조절해준다.
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